В ноябре 1959 года были созданы Республиканские курсы местной противовоздушной обороны (МПВО). Формированием, обустройством и работой курсов в течение шести лет занимался их первый руководитель полковник Жуангаров Анияр Сарманович.
15 июля 1961 года вместо системы МПВО повсеместно была введена система штабов Гражданской обороны (ГО), а в декабре того же года курсы были преобразованы в Республиканские курсы ГО. Программа обучения руководящего состава того времени была перенацелена на переподготовку начальников ГО, начальников штабов ГО, других лиц руководящего состава министерств, ведомств, областей, городов и районов по организации ГО с уклоном на их грамотные действия в условиях военного времени, в соответствии с требованиями сложившейся международной обстановки.

В этот период курсами руководили опытные специалисты по ГО полковники Грайпель Борис Семенович, Луки Игорь Леонидович и Мешко Анатолий Константинович. Преподавательским офицерским составом и всеми сотрудниками курсов создавалась и совершенствовалась учебно-материальная база, своими руками изготавливались действующие диарамы, разрабатывались и после обсуждения на Методическом совете вводились новые темы занятий, обустраивались учебные классы.
В период с 1988 по 1994 годы курсами руководил полковник Абдуллаев Ахат Ахтямович. В 1997 году Республиканские курсы ГО были преобразованы в Республиканский центр подготовки и обучения и руководил этим центром с 1994 по 1998 годы полковник Халыков Сансызбай Халыкович.
Постановлением Правительства РК №482 от 27 апреля 1999 года на базе Республиканского центра подготовки и обучения создано РГКП «Республиканские Курсы повышения квалификации руководящего состава в области чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны». В период с октября 1998 года по настоящее время Республиканскими курсами ЧС и ГО руководит Мельников Е.Н.. С этого момента Республиканские курсы приобретают самостоятельность - становятся юридическим лицом, на которое возложена основная задача – это подготовка специалистов государственных органов и учреждений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Это были годы становления Казахстана, как суверенного, молодого, независимого государства. Актуальными и приоритетными становятся вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности государства, защита населения, территории, объектов хозяйствования от стихийных бедствий, аварий и катастроф. Были приняты новые законы в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны и другие нормативные правовые акты. Возникли новые общественные, правовые отношения в этой области.
В этих условиях необходимо было на Республиканских курсах повышения квалификации пересмотреть учебные программы подготовки слушателей, обновить учебную, материальную базу и технические средства обучение, которые отвечали бы современным требованиям, перестроить весь учебный процесс.
Но, на все это не было средств у предприятия и новое руководство Республиканских курсов (начальником был назначен Мельников Е.Н., тогда еще молодой, но опытный, знающее свое дело, полковник) приняло решение: проводить все эти мероприятия в жизнь поэтапно.
По учебной программе: все больше стали изучать темы по чрезвычайным ситуациям природного техногенного характера. Вводятся в учебный процесс групповые, практические занятия. Стали внедрять интерактивные методы обучения, когда сами слушатели активно участвуют в обсуждение изучаемых ими тем, решают примеры и задачи практического применения.
Вначале все занятия проходили в одной группе и на русском языке. Руководством курсов была поставлена задача: проводить эти занятия в параллельных группах на казахском языке. Для решения этой задачи подбирали молодых, способных выпускников в различных ВУЗах Казахстана, владеющие свободно казахским языком. Закрепляли их за опытными преподавателями, обучали, готовили целенаправленно по различным обучаемым темам. Сейчас обучение в параллельных группах по всем темам проходят на казахском языке.
Программа обучения руководителей центральных (от первого вице-министра) и местных (от первого заместителя акима области) исполнительных органов включает в себя занятия по организации мероприятий ситуаций природного и техногенного характера, спасению людей, борьбе с терроризмом, а также действия по Гражданской обороне.
С сентября 2022 года АО "Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты" путем слияния с АО "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны" преобразовано в акционерное общество "Национальный центр научных исследований, подготовки и обучения в сфере гражданской защиты" МЧС Республики Казахстан.
Национальный центр гражданской защиты - единственное в стране специализированное учебное заведение МЧС Республики Казахстан, в котором:
- проводятся научные исследования по снижению негативного воздействия ЧС, разработка рекомендаций по нормативно-методическому обеспечению оценки и управления рисками в сфере гражданской защиты.
- проходят подготовку руководящий состав всех уровней, начиная от центральных и местных исполнительных органов до организаций в сфере гражданской защиты;
- регулярно проводятся международные курсы ХБРЯ, организуемые НАТО в рамках программы «Партнерство по имя мира».
Обновленный и обладающий национальным статусом НЦ ГЗ это:
- высококачественная система обучения и богатый опыт, налаженный и накопленный за более 60-летнюю деятельность;
- современная химическая лаборатория;
- высококвалифицированный преподавательский и научный состав, укомплектованный профессионалами своего дела;
- электронная онлайн библиотека, охватывающая все аспекты гражданской защиты;
- специализированные учебные классы, оснащенные современными мультимедийными техническими и наглядными средствами обучения;
- общепризнанный бренд, деловыми партнерами которого являются более 100 предприятий.
В деятельность НЦ ГЗ, кроме подготовки органов управления государственной системы гражданской защиты все уровней, дополнительно добавлены следующие специфические задачи:
- подготовка специалистов объектовых лабораторий, входящих в сеть наблюдения и лабораторного контроля к действиям в особый период;
- обучение рабочих и служащих объектов независимо от форм собственности мерам пожарной, радиационной и химической безопасности;
- подготовка химиков-разведчиков и химиков-дозиметристов гражданской обороны;
- обучение специалистов складов и хранилищ специального имущества гражданской обороны;
- проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по вопросам утилизации специального имущества гражданской обороны;
- осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пожарной безопасности и гражданской обороны.
Полную информацию о деятельности Национального центра можно получить на сайте www.tg-oky.kz, а также по телефонам: 8(727)274-64-26,
274-91-54, 394-56-36, 8775-251-25-95, 8705-301-73-01.
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..